В Подмосковье начинается пожароопасный сезон. Ситуация почти критическая. Как сообщили в комитете лесного хозяйства Московской области, погода полностью способствует негативному развитию обстановки. Дело в том, что осенью 2014 года в Москве и области отмечался дефицит осадков. После лета, когда осадков было очень мало, почва была подсушена. В результате малоснежная зима и бездождевая весна могут принести свои плоды. Снега в лесах уже не много. Половодья в Подмосковье не отмечено, а вот прошлогодняя сухая трава уже появилась на достаточно больших территориях. Впереди нас ждут майские праздники. Погода обещает быть хорошей и сухой, а это значит, что многие москвичи и гости столицы потянуться за город на пикники. На дачных участках начнутся работы по обработке почвы и, как полагается, будет сжигание мусора. Шашлыки в лесах и неосторожность с огнем-прямой враг для природы. Непотушеный костер или тлеющий окурок может породить возгорание.
Всем известно "горячее" лето 2010 года, когда горела вся Страна. Лесные пожары бушевали почти в каждой области России, горели целые деревни и гибли люди. Тогда московские расчеты пожарной охраны были направлены во многие регионы в помощь, пожарные машины с московскими номерами встречались в Нижегородской, Смоленской и других областях, помогать тушить пожары прибывали даже иностранные огнеборцы. Температура тогда была выше 30 градусов тепла и это лето стало настоящим испытанием для всех. Густой смог держался над Россией почти два месяца. Тогда стало ясно, что Россия не готова к таким мощным природным пожарам. В конце лета министром МЧС, президентом РФ, было дано указание о недопущении в будущем подобных происшествий. Были выделены средства на закупку новой спецтехники, авиации, были внедрены новые системы пожарной безопасности, вплоть до видеонаблюдения в лесах. Многие торфяники обводнили, леса окопали и опахали по квадратам. Эти меры стали эффективными. Но и погода, аналогичная 2010 году, больше не повторялась. Последующие летние периоды были спокойными, без экстремальных скачков температур.
Сценарий того страшного лета действительно, по заверениям экспертов, может повторяться только раз в несколько десятилетий. Но что мы видим сегодня, ставит скептически вопрос о том, что же будет летом 2015 года. Синоптики предупредили еще в марте, что лето 2015 года станет жарким и даже знойным. Все же о точных прогнозах пока не может идти речи, так как прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед сложно. Все покажет время.
Анонимные источники в МЧС и противопожарной службе с грустью сообщили, что в структурах кризис и средств на новшества пока нет. Сокращение личного состава составило около 10 тысяч человек. Как же сообщают рядовые огнеборцы, эта цифра в реальности гораздо больше. Сейчас главный аспект, это экономия. Экономить будут на всем, что может показаться невыгодным. Однако это не должно помешать недопущению опасности.
Существующие плановые работы по обеспечению безопасности, как и прежде, начнутся уже в ближайшее время. Начнется регулярная авиаразведка, патрулирование лесов, опашка почв. Но сил и средств может порой не хватать, в частности, когда где-то тушат, а где-то развели и не потушили костер, работа получается холостой. Пал травы, главный враг пожарных. Именно сжигание травы стало ключевым фактором, который дал начало пожарам в 2010 году.
Поскольку все лесные массивы от посещений не огородишь, для ценителей загородных прогулок в этом году оборудовали 1351 зону отдыха, где вероятность пожара сведена к минимуму. Застигнутых с мангалами в других местах будут штрафовать. Сумма штрафов составляет от 3,5 до 5 тысяч рублей.
"И позиция у нас принципиальная: предупреждений не будет, сразу штрафы, причем в максимальной размере", - утверждает председатель областного комлесхоза.
По его словам, в 2014 году таких штрафов лесники собрали столько, что ими с лихвой удалось покрыть затраты на тушение всех лесных пожаров. А именно: затраты на тушение составили 11,5 миллиона рублей, а штрафов за нарушение наложено на 29,1 миллиона. Обещают в комлесохзе на время пожароопасного сезона также минимизировать работу по сжиганию порубочных остатков.
"При высшем классе пожарной опасности жечь мы ничего не будем, - обещает Овцинов. - В дождливую погоду уничтожение порубочных остатков будет идти по регламенту, согласованному с МЧС, метеослужбами, властями Москвы и области".
Отказаться от сжигания совсем лесники, к сожалению, не могут. Порубочные остатки - это зараженная вредителями древесина, которая не предусматривает вторичной переработки.
МЧС России призывает граждан как можно внимательнее относиться к пожарной безопасности на природе. Ведь наша безопасность, в наших руках. Просто так пожар не начнется, ему нужна помощь человека. Необходимо это исключить.